Суббота, 23.11.2024, 06:40
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа

Меню

Авторские проекты

Статьи

Raspberry Pi

Полезная информация

Обратная связь

Ссылки

Форум

Чат

Канал YouTube

Группа в Facebook


Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Ссылки


Яндекс.Метрика





.
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Устройство управления и контроля по GSM. Версия 1.3

Устройство управления и контроля по GSM. Версия 1.3

Наш канал в YouTube


Несмотря на то, в версии 1.2. устройства управления и контроля были реализованы практически все функции, которые изначально планировались при разработке схемы устройства, тем не менее, было решено сделать ещё одну модификацию, которая коснулась охранной функции. 

В предыдущих версиях для постановки и снятия с охраны использовалась обычная кнопка с нормально-разомкнутым контактом. Несмотря на всю простоту такого решения, в охранных сигнализациях подобный способ применяется не очень часто. При использовании кнопки необходимо вводить задержку для входа и выхода из охраняемого помещения. Зная, где находится эта кнопка, злоумышленник может воспользоваться этим и отключить режим охраны. Поэтому, в сигнализациях более правильным являются средства персональной идентификации пользователя. В качестве примера таких средств можно назвать различные магнитные карты, беспроводные RFID карты, электронные ключи DS1990. 

Для большинства сигнализаций и различных устройств контроля доступа, в настоящее время в качестве средств персональной идентификации используются электронные ключи DS1990 (рис. 1). Поэтому, вполне логично, что было решено использовать их и в новой версии устройства управления и контроля.

Рис. 1. Электронный ключ DS1990

 

 

 

В принципе, версия 1.3. отличается от предыдущей только использованием вместо кнопки ключей DS1990, а так же наличием связанных с их применением некоторых дополнительных функций. Однако, это потребовало глобальной переработки всей программы, поэтому данная модификация и была выделена, как отдельная версия. 

 

Принципиальная схема осталась практически без изменений, только вместо кнопки к этому же входу подключается считывающее устройство (рис. 2) для электронных ключей DS1990. 

Рис. 2. Считывающее устройство для ключей DS1990


Считывающее устройство - это фактически два контакта специальной формы для удобного прикладывания ключей. Так же в схеме необходимо заменить резистор R10 номиналом 10 кОм на стандартный для интерфейса 1-wire (по этому интерфейсу работают ключи DS1990) номинал 5,1 кОм. Светодиод сигнализации устанавливается вместе со считывающим устройством. Для защиты считывающего устройства, а, следовательно, и входа микроконтроллера, имеет смысл доработать схему узлом защиты (рис. 3). Более подробно о назначении этого узла можно почитать здесь.

Рис. 3. Схема узла защиты входа электронного ключа DS1990. 

Всего можно записать и хранить в энергонезависимой памяти до 30-ти электронных ключей. Из дополнительных функций отметим возможность установки задержки на вход и выход из помещения (на случай, если считывающее устройство устанавливается не снаружи, а внутри охраняемого помещения), а так же оповещение в случае попытки подбора ключа (после касания 3-х раз считывающего устройства незарегистрированным ключом отправляется соответствующее SMS)

 

Порядок работы с сигнализацией. Приложить зарегистрированный ключ к считывающему устройству, при этом включается светодиод сигнализации.Если используется задержка на вход/выход, то контролируется замыкание шлейфа, после чего начинается отсчёт задержки и переход в режим охраны (30 секунд) с быстрым миганием светодиода. При условии, что задержка не используется, в случае замкнутого щлейфа, сразу включается режим охраны. Если шлейф разомкнут, то светодиод сигнализации медленно мигает, ожидая замыкания. Режим использования задержки определяется пользователем при конфигурировании устройства.

Для снятия с охраны в любом режиме необходимо снова приложить зарегистрированный ключ к считывающему устройству. Светодиод при этом выключается, сигнализация снимается с охраны.

В случае касания считывающего устройства незарегистрированным ключом, кратковременно срабатывает реле №4, если в конфигурации устройства разрешено его использование в режиме сигнализации. При касании 3-х раз считывающего устройства незарегистрированным ключом, отправляется SMS о попытке подбора электронного ключа.

В остальном работа версии 1.3 полностью аналогична версии 1.2.

Запись электронных ключей в память устройства. Вначале необходимо выполнить очистку зоны памяти хранения ключей. Для этого необходимо нажать и удерживать кнопку PROG. Через 2 секунды включаться программный светодиод и светодиод сигнализации – это соответствует режиму программирования. Не отпуская, продолжаем удерживать кнопку – ещё через три секунды светодиоды мигнут пять раз, что говорит о том, что очистка памяти прошла успешно и устройство перейдёт в режим записи ключа (светодиоды при этом включены постоянно). Касаемся электронным ключом считывающего устройства, примерно через 1 секунду светодиоды мигнут три раза и выключатся, что соответствует записи ключа в память микроконтроллера. Для записи следующего ключа опять нажимаем кнопку и через 2 секунды, после включения светодиодов сразу отпускаем – т.е. входим в режим программирования. Касаемся следующим ключом считывающего устройства, и он аналогично предыдущему записывается в память.

Всего можно записать 30 ключей. Запись ключей организована по циклу – если область памяти хранения ключей заполнена полностью, по цикл начинается сначала – 31-й ключ записывается на место 1-го, 32-й – на место 2-го и т.д.

Для хранения ключей выделена область EEPROM с адресами 0х10….0хFF. В первых 16-ти ячейках памяти 0х00….0х0F хранятся конфигурационные биты и пароль устройства. Несмотря на то, что в прошивке уже прописаны соответствующие по умолчанию значения, при их изменении в любом случае в ячейку 0х0F должно быть записано значение 0х10 – именно оно определяет начало области хранения ключей. Обращайте на это особое внимание!  

Конфигурировать устройство можно, как записав соответствующие значения в EEPROM при прошивке микроконтроллера, так и в процессе эксплуатации через DTMF команды. Значение 0х10 в ячейку 0х0F записывается только через прошивку EEPROM и недоступно при программировании через DTMF команды!

Для конфигурирования устройства посредством DTMF команд, необходимо набрать с сотового или стационарного телефона, работающего в режиме тонального набора, номер SIM-карты, установленной в устройство. После прохождения запрограммированного количества вызовов установится двухстороннее соединение и загорится контрольный светодиод. Ввести ранее установленный пароль. Если пароль введён неверно, произойдёт разрыв соединения. При правильном вводе пароля устройство переходит в режим управления нагрузками. Для входа из этого режима в режим программирования, необходимо нажать и удерживать не менее 3-х секунд кнопку PROG. После тройного мигания светодиода отпустить кнопку (при этом все предыдущие параметры будут удалены) и ввести с клавиатуры телефона новые параметры конфигурации: 

1 значение (ячейка 0х01) – первая цифра пароля (0-9)
2 значение (ячейка 0х02) – вторая цифра пароля (0-9)
3 значение (ячейка 0х03) – третья цифра пароля (0-9)
4 значение (ячейка 0х04) – четвёртая цифра пароля (0-9)
5 значение (ячейка 0х05) – количество вызовов (1-9)
6 значение (ячейка 0х06) – режим работы реле К4 (0-1)
7 значение (ячейка 0х07) – контроль основного питания (0-1)
8 значение (ячейка 0х08) – использование канала пожарного датчика (0-1)
9 значение (ячейка 0х09) – 11-ти или 12-ти значный номер (0-1) 
10 значение (ячейка 0х0А) – задержка 30 секунд на вход/выход (0-1)
11 значение (ячейка 0х0В) – контроль подбора электронного ключа (0-1)

Для работы устройства необходимо записать значения в SIM-карту. Она имеет как область для хранения номеров (телефонный справочник), так и область хранения SMS. В область телефонного справочника необходимо занести следующие номера:

1 ячейка – номер, на который осуществляется дозвон при срабатывании охранной сигнализации
2 ячейка – второй номер, на который осуществляется дозвон при срабатывании охранной сигнализации
3 ячейка – номер, на который будет отправляться информационное SMS 

В область хранения SMS SIM-карты заносятся сообщения, которые сохраняются вместе с номером (номерами), на которые они будут отправляться:

1 ячейка - «Тревога, зона охраны не восстановлена»
2 ячейка - «Пропало основное питание»
3 ячейка - «Основное питание восстановлено»
4 ячейка - «Сработал пожарный датчик» (или «Протечка воды», в зависимости для каких целей применяется канал контроля №2)
5 ячейка - «Была попытка подбора электронного ключа»

 

Прошивка устройства управления и контроля по GSM версии 1.3

 

 

ВНИМАНИЕ!  О всех версиях устройства управления и контроля по GSM читайте здесь: 

Версия 1.1 - Добавлен режим охранной сигнализации, контроль наличия сетевого питания. 

Версия 1.2 - Введена функция контроля температуры, дополнительный вход и режим дистанционного управления сигнализацией.

Версия 1.3 - Добавлен режим управления сигнализацией с помощью электронных ключей DS1990A.

Версия 1.4 - Введена функция сохранения состояния нагрузок в случае пропадания и восстановления сетевого питания.

Версия 1.5 - Добавлена функция баланса счета, возможность использования электронных ключей DS1990A или обычной кнопки.

Версия 1.6 - Добавлено голосовое меню (необходима установка дополнительного модуля).  

Версия 1.7 - Финальная версия. Добавлен режим аудиоконтроля и импульсного управления нагрузками.

Версия Light - Новое конструктивное исполнение устройства. Возможность работы с любой прошивкой 1.0 - 1.7.

Дополнительный модуль - Позволяет осуществлять контроль наличия напряжения на нагрузках и ручной режим управления.  


 




Категория: | Просмотров: 11819 | Добавил: Admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0






T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz